Ничего наша молодёжь не знает и все безобразия в нашей истории приписывают исключительно большевикам. К примеру, - продразвёрстка, массовое переселение народов, шпиономания, мобилизационная экономика появились при Царе-батюшке во время Первой Мировой войны в 1914 - 1917 годах.
Так было и с памятниками.
4 апреля 1917 года, вышла статья Александра Амфитеатрова "Идол самодержавия". В ней он предлагал сносить "все памятники самодержавия". Предложил начать с памятника Николаю I, затем - всем царям, включая "Медного всадника".
Его поддержал художник и сценограф Александр Бенуа. Потом - другая высшая и творческая интеллигенция. При Союзе деятелей искусств была создана Комиссия по уничтожению памятников, которая сразу же предложила снести памятники и "всем прислужникам царского режима" - композитору Ивану Глинке, поэту Александру Пушкину, путешественнику Николаю Пржевальскому, полководцу Александру Суворову, морякам эсминца "Стерегущий" и т.д.
У Амфитеатрова были и личные счёты с царизмом. Известный публицист и писатель за роман "Господа Обмановы" в 1902 году был сослан в Сибирь, в Минусинск. Потом был вынужден эмигрировать (как сейчас сказали бы, "релоцировался"). В эмиграции издавал журнал "Красное знамя".
В конце 1916 года на волне патриотизма вернулся в Россию и заслужил прощение царя. Но почти сразу же за одну газетную заметку в начале февраля 1917 года вновь был приговорён к ссылке, теперь в Иркутск. Причиной наказания послужили такие строки в адрес министра МВД Протопопова, одного из самых ярых охранителей: "Усердный холоп реакции неизбежно провоцирует революционный ураган". Февральская революция застала его на полпути в Сибирь.
В общем, такие перманентные гонения царизма на интеллигенцию потом и вылились в то, что случилось в феврале 1917 года.
А вы всё на Владимира Ильича грешили, всех собак на деда спустили.... злые вы и невежественные.